Как нарисовать пейзаж шаг за шагом
Поделиться в соц. сетях!
Это перевод урока от John O’Keefe - На краю поля.
Композиция и материалы
Я — большой поклонник художников «Hudson River School» (прим. переводчика: Hudson River School – это направление в американской живописи начала XIX века). Именно поэтому я старался развить подобные способности в написании пейзажей. Эта картина основывалась на фотографии облаков, которую сделала моя жена, и фотографии из библиотеки референсов сайта www.wetcanvas.com, из которых были использованы поле и деревья. Я чувствовал, что это очень хорошая композиция для моей работы.

Фотография облаков, сделанная моей женой Jennifer
Я переключился с красок “Винтон” на краски “Художественные масляные краски” от «Винзор-Ньютон» (прим. переводчика: обе марки красок одного производителя). Большая разница в цвете, способности смешиваться и ложиться на холст. Я обнаружил, что люблю более высокого качества краски, чем краски для студентов. Я ограничил палитру до 6 цветов (смотреть ниже) и я не использовал специальный быстросохнующий растворитель. Краска была прямо из тюбиков. Выбор пал на желто-зеленый, смешанный с титановыми белилами и жженой костью, с добавлением натуральной умбры и натуральной сиенны, чтобы придать немного земляных оттенков. Временами я добавлял желто-зеленый сразу на холст для травы, которая находится по середине картины. И конечно, немного я делал цветовые растяжки, так как я писал мокрое-по-мокрому. Я потратил порядка 25 часов на картину — около 5 часов в день, включая приготовления и чистку каждый день. Так же важно заметить, что я писал картину, сидя под 60 ваттной лампой, практически без натурального света извне, падающего на холст.
Также… Здесь один или два мазка ализарина кримзона и неополетанской желтой где-то в смесях. Не помню где и почему я добавил их.
• Основа: натянутый на подрамник средней текстуры хлопковый холст с акриловой грунтовкой.
• Размер: 12х16’’
• Краски: «Художественные краски» фирмы «Винзор-Ньютон» -
Облака/небо – титановые белила, жженая кость, голубой ультрамарин.
Ландшафт – титановые белила, жженая кость, желто-зеленый, натуральная умбра, натуральная сиенна, ализарин кримзон, неополитанская желтая.
• Заключительная отделка: дамарский лак от «Винзор-Ньютон»
Шаг за шагом.
День первый…
Я начал эту картину с самых дальних объектов… неба и облаков. Это были интенсивные нагромождения облаков.
День второй.
Облакам добавлено больше деталей. Я продолжаю работать над ними с кистью для цветовых растяжек до тех пор, пока пока они не становятся более гладкими, и улучшены переходы между светлыми и темными участками. Не смотря на это, в этот момент они выглядят немного штормовыми.
День третий.
Обратите внимание, что добавленные в последнюю очередь белые акценты на облака, убрали ощущение шторма, которое получилось во второй день. Сейчас это больше выглядит, как яркий солнечный день. Я так же добавил грунт и начал линию деревьев. Моей целью было усилить немного контраст между светлыми и темными участками. Вы замечаете этот эффект, когда сравниваете наземные объекты по отношению к небу.
День четвертый.
Большое дерево закончено, и сейчас подошло время работать над линией деревьев справа. Чтобы деревья выглядели стоящими отдельно друг друга, я слегка изменил цвета для каждого дерева. Некоторые более зеленые, когда же для других были добавлены коричневые и красные тона. Данный эффект дает ощущение, что очень много деревьев растет вместе. Добавление правильного количества темного на участки, вышло сложнее, чем я сначала думал – я продолжил исправления затемнением темных участков, таких как участки под деревьями.
День пятый.
Это был идеальный солнечный день. Облака были очень пушистыми и темные пятна – ничего больше, как глубокие тени. В этот день не было не капли дождя на небе. Я работал над корректировкой баланса между темными и светлыми местами на моем ландшафте, и удивлялся как это получается даже более реальным в солнечный день. Когда я присел в конце дня и сравнил мою картину с референсами, я заметил, что моя работа выглядит намного светлее, потому что я не увеличил достаточно контраст между светлыми и темными объектами. Поэтому я продолжил исправлять светлые участки, добавляя больше теней. Я видел очень много картин, в которых не достаточен контраст между объектами, и для меня они всегда выглядели так, как что-то потеряно в них… они выглядели плоскими, без глубины. Например, вместо того, чтобы использовать темно-зеленый для теней под деревьями, я получал более реалистичную картину, когда прямо писал черным по этим участкам. Я научился не боятся использовать темные тона.
Завершенная картина.
Автор: John O»Keefe
Перевод: victoryt
Теги: демонстрация, Пейзаж, урок